iCanon 愛佳攝影俱樂部

Login

免註冊即享有會員功能

Login

免註冊即享有會員功能

Login

免註冊即享有會員功能

搜索
自訂搜尋

最近看过此主题的会员

查看: 1900|回復: 10
收起左側

油壓雲台攻頂選擇與微震

該用戶從未簽到

註冊登錄後可看完整圖文 (支援到 1600 x 1200)

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x

有人可能會覺得奇怪,我從不勸敗,為何還迎了一尊“沙雀佛”回來供?
若非專業人士告訴我『這次你沒有太多的選擇了。』我也決不會購入的~因為現今『專業攝錄器材市場』中,重量在3KG以下,平衡力在10~12KG間的油壓雲台。或許Sachtler可說是目前最好的,但是它並不是鳥人眼中CP值最高的。
到網路上Google一下,會發現許多從G1380、M519、M516升級到FSB8的人,大都是『更大一點的角度就撐不住了』
其實解決這個問題的簡單方法就是~更換LF-C2短腳座。
M519的手感不如G1380,這是設計時的考量不同,更別說與M516比較了。不過M516彈簧組件的壽命短,又無法像其它兩種一樣,購入更換。G1380最大阻尼力的鎖定方式,很可能造成阻尼系統的損壞,以及大多數使用者不清楚自身使用習慣不佳…這是購買這三種二手雲台時要注意的要點。
其實這三個雲台,拿來承托總重量在7.5Kg以下的大砲,絕對是夠用的。有些人使用一段時間後會覺得,各項設定不變,感覺越來越不夠力?那是因為使用方式與習慣,使得雲台造成了損壞與部件疲乏,使得雲台縮短了使用壽命。而台灣鳥友用規格不符的雲台,來承載大砲的例子,更是過往常見到的事。所以始終不建議大家購買二手雲台~~
至於雲台好壞,與微震發生的差異,的確是有些影響。不過,可以透過改變拍攝的技法與練習,獲得效果不錯的改善。網路上拍鳥拍到有口碑的,並非每個都用沙雀,對吧?
你覺得每個禮拜都到教堂作禮拜,讀聖經,死後就會上天堂嗎?如果答案是否定的。那麼拜機若斯大神、供沙雀佛,也不能保證你1/100以下絕對不微震呀!
有鑑於大大們反應“看唔”!我簡單補充表述一些~
有關於拍鳥大砲使用的雲台腳架組合,8、9年前他們會告訴你,M503是首選。5、6年前,他們改口說,一定要M516、519、G1380,甚至是映齊的Pro100!?然而這兩年,他們卻又告訴你,直上G5S8才叫做一次到位……
天曉得再過幾年會如何呢?
但是,拍鳥拍得好的人,並不是這兩年才出現。為何他們沒有用G5S8,也能張張精彩,隻隻數毛?
技法的練習,方是正路子。然而每個人能到達的境界不同,像我這樣天賦不夠,練習又不足。透過硬體加持,應該多多少少能夠補上吧!?
一次就到位,就像坐纜車上山頂。你會錯失掉很多事物,一些讓你更喜愛攝影的經歷…

評分

參與人數 3毒性 +770 魔力 +720 收起 理由
seanyeh + 70 + 70 值得參考
jypeng + 200 + 200
binglien + 500 + 450

查看全部評分

擦汗
  • 簽到天數: 9 天

有看沒有懂!  

真好! 省下來!

別懂!…懂了嗎就會想買……  發表於 2014-8-18 18:52
    開心
    6 小時前
  • 簽到天數: 1280 天

我懂得拍鳥人要有好體力;
    雲台3公斤、炮4公斤、腳架5公斤、xxx10公斤. . .
    我心臟不行. . .
    (重量單位我很敏感,其他有看沒懂)

如果是P家(賓得??)的656砲,可是貨真假實的7000公克啊!更高階如Sigma APO 200~500mm等,如同能發射核彈的巨砲,光腳架組就要10公斤以上的級別…直接架在發財車上,就能受邀參加國慶閱兵了!  詳情 回復 發表於 2014-8-18 19:03

該用戶從未簽到

jypeng 發表於 2014-8-18 16:25
    我懂得拍鳥人要有好體力;
    雲台3公斤、炮4公斤、腳架5公斤、xxx10公斤. . .
    我心臟不行. . .

如果是P家(賓得??)的656砲,可是貨真假實的7000公克啊!更高階如Sigma APO 200~500mm等,如同能發射核彈的巨砲,光腳架組就要10公斤以上的級別…直接架在發財車上,就能受邀參加國慶閱兵了!

發財車不夠力啦!應該 Jeep 才夠力!  詳情 回復 發表於 2014-8-18 19:26
    開心
    6 小時前

soloingpiano 發表於 2014-8-18 19:03
    如果是P家(賓得??)的656砲,可是貨真假實的7000公克啊!更高階如Sigma APO 200~500mm等,如同能發射 ...

發財車不夠力啦!應該 Jeep 才夠力!

Jimmy 是我第一輛四輪越野車,小巧夠靈活!  詳情 回復 發表於 2014-8-18 20:22
    我的Jimmy將車頂、車門拆掉,架640剛好~  發表於 2014-8-18 19:34
    開心
    6 小時前

jypeng 發表於 2014-8-18 19:26
    發財車不夠力啦!應該 Jeep 才夠力!

Jimmy 是我第一輛四輪越野車,小巧夠靈活!
    開心
    12 小時前
  • 簽到天數: 1365 天

貓頭沒本錢打鳥
    但,貓頭是標準的器材控

我就是這樣子告訴自己,得加油在硬體以外的修煉。  發表於 2014-8-19 16:15
    哈…直爽!器材控沒啥不好,至少會自覺是功夫不好,不是器材不好。  發表於 2014-8-19 16:13
    [發帖際遇]: seanyeh 中規中矩過活太久,喪失了 2 滴 毒性. 幸運榜 / 衰神榜