iCanon 愛佳攝影俱樂部

Login

免註冊即享有會員功能

Login

免註冊即享有會員功能

Login

免註冊即享有會員功能

搜索
自訂搜尋

最近看过此主题的会员

查看: 737|回復: 14
收起左側

新手選購器材疑問???

該用戶從未簽到

註冊登錄後可看完整圖文 (支援到 1600 x 1200)

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
不知在此區發表這篇是否恰當,如有不妥請幫忙移至別區..

1.在選購機身或鏡頭時,是否要注意機身或鏡頭號碼〈批號〉,主要是怕某一批號曾有故障記錄

2.在選購鏡頭搭配機身時,如有移焦現象要如何處理?〈以5D3為例機身可微調焦嗎?〉

3.水貨比公司貨風險會高出多少?〈因預算不足可能購買水貨〉

小弟考慮進入C家,但是對C家器材又不熟,煩請各大老或前輩們不吝賜教..

先在此謝了..

評分

參與人數 1毒性 +70 魔力 +70 +14 +14 +14 +14 +14 +14 收起 理由
seanyeh + 70 + 70 + 14 + 14 + 14 + 14 + 14 + 14 問得好

查看全部評分

[發帖際遇]: terrylee 就是愛標新立異,增加了作品的 2 MP 魔力. 幸運榜 / 衰神榜

• 簽到天數: 62 天

1. 有災情傳出才能知道要選批號, 確認要選的機身和鏡頭, 再來研究, 調查範圍比較小
    2. 帶機身去測試囉, 我是從來沒認真測過焦, 太懶了
    3. 水貨送原廠加收 $2,500, 看您覺得划不划算囉, 我只有閃燈買水貨

請問5D3機身內有AF微調功能嗎?? 可設定幾組呢??  詳情 回復 發表於 2014-6-15 11:53
    開心
  • 簽到天數: 596 天

順手的攝影器材是必要的!

所以對於機身我們要瞭解除了硬體配備之外,還有更重要的韌體給了什麼?
    以CANON單眼相機而言,從1DX,5D3,70D,我手上現有的機種來談,
    1.測光區是最高幾十區而已,能點測光跟隨對焦點的機種僅有1DX,能權衡測光跟隨對對焦點的5D3以上機種,70D則僅從中央具有測光範圍比例之分,6D大概也是與70D類似(待查),

2.單眼如果以liveview方式拍照,則測光功能都會以CMOS感測器來做均衡測光,這時是以畫面整體亮度來做計算,有時是可以克服1.的缺陷.

3.對焦涵蓋區域,這裡是指CMOS整個面積中,有多少百分比是可以對焦區,以對比對焦而言,通常是只有30%~50%,包括1DX都不出這個範圍,但是,70D的相位對焦可高達80%,
      1DX,5D3,反倒是完全輸給70D(規格上),可是,70D在拍照時的相位對焦卻不見得非常精準.對比對焦受限於鏡頭與相機反光鏡與副反光板,是難以克服的夢靨!!!!

4.相機韌體還會搭配外部擴充器材,如閃燈,無線觸發器,或最重要的就是所謂ETTL測光,我認為除了拍風景,拍飛羽,相機最多用途就是拍人與主題特寫,所以是否在韌體程式規則可以完美的與閃燈配合,這也會是關鍵!
       一套簡易的規則會使得拍攝出優秀的作品成為簡單的事,我認為是必要的!

很不幸!CANON在任何一個機種對於閃燈光源控制與背景光控制都是類似的,1DX,5D3,70D其實都一樣,但是規則是正確則好,可是我認為,CANON對於閃燈控制是選擇了一個不佳的規則,~然而使用者卻還是忍受這樣的[牛].
      尤其在廣角鏡上而言,這樣的閃燈控制是完全失敗的!

5.鏡頭AF的問題,小白,小白兔的MF對焦環問題,2470F2.8 II的耐用度,定焦鏡最大光圈與縮光圈後不同準焦點的問題,大家還要忍耐多久?只看到9000萬支鏡頭銷量,但有任何一點問題改善嗎?成本合理化的結果只是供其榨出更多獲利而已!

6.可以去租借您期待的組合,徹底去體驗過,當一切都不是問題的時候(或是你可以忍受),那就下手吧!!

該用戶從未簽到

謝謝樓上兩位前輩的說明...

評分

參與人數 1毒性 +600 魔力 +600 收起 理由
    seanyeh + 600 + 600

查看全部評分

該用戶從未簽到

binglien 發表於 2014-6-15 01:29
    1. 有災情傳出才能知道要選批號, 確認要選的機身和鏡頭, 再來研究, 調查範圍比較小
    2. 帶機身去測試囉, 我 ...

請問5D3機身內有AF微調功能嗎?? 可設定幾組呢??

有 可以設定全部 或每顆鏡頭有自己的設定值  詳情 回復 發表於 2014-6-15 17:05

評分

參與人數 1毒性 +600 魔力 +600 收起 理由
    seanyeh + 600 + 600

查看全部評分

• 簽到天數: 62 天

terrylee 發表於 2014-6-15 11:53
    請問5D3機身內有AF微調功能嗎?? 可設定幾組呢??

可以設定全部 或每顆鏡頭有自己的設定值

1DX 也可以調的樣子 ^^  發表於 2014-6-16 00:30
    那如有稍為移焦就可靠機身調焦了..謝謝了  發表於 2014-6-15 20:28
    開心
    14 小時前
  • 簽到天數: 1341 天

貓頭是機身買公司貨…
    鏡頭,是看價差,價差6000以內買公司貨,價差多於6000,則買水貨。

預算夠通通買公司貨..但...等中樂透吧  發表於 2014-6-15 20:30

該用戶從未簽到

公司貨會修很久,而且動不動就以“無料可修”拒收~我的640大王仍未痊癒~~

三十八萬...我還是繼續MF好了...  發表於 2014-6-16 12:59
    可能是暗示您要買新的..  發表於 2014-6-15 20:32