iCanon 愛佳攝影俱樂部

Login

免註冊即享有會員功能

Login

免註冊即享有會員功能

Login

免註冊即享有會員功能

搜索
自訂搜尋

最近看过此主题的会员

查看: 951|回復: 15
收起左側

如何查詢線上人數與會員清單與正確觀念

擦汗
  • 簽到天數: 9 天

註冊登錄後可看完整圖文 (支援到 1600 x 1200)

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
    最近或多或少聽到或被轉述大家非常關心線上人數這件事, 比來比去, 少說多是灌水, 多的笑小的

其實網路上發言要先勇於查證 , 網路上的言論還是要自己負責, 不是有個匿名 ID 就可以亂說的.

好了回歸正題!

講一點技術的東西, 我括號起來, 沒興趣的可直接跳過往下看

由於用 HTTP 登入網站, 其實不是大家想像的連線 (Live connection) ˋ啦!  HTTP 主要就是 Request & Response, 但網站都有安全認證需求, 因此為了實現 HTTP session, 兩種主要的實作方法, 一個是透過瀏覽器 (Browser) 把餅乾屑 (Cookie) 放在你的電腦, 對應 Web 遠端伺服器記憶體裡面的登入資訊, 另外一種是針對 瀏覽器 (Browser) 不開餅乾屑 (Cookie) 時候, 可採用 URL Rewrite 的技術 , 把所有網址都加上帶有 session ID 的參數, 以對應 Web 遠端伺服器記憶體裡面的登入資訊.
    那伺服器如何實現管理登入時間? 那就是把你的最後存取時間被 Web 伺服器記錄起來, 計算 idle 多久要把你的登入資訊從記憶體移除, 若你再次存取超過限制時間, 伺服器通常要求重新登入囉! (login)

因此, 伺服器只能用最後存取時間來算你是否在線上, 若伺服器設定一個小時, 就是會把你的登入資訊放在記憶體一個小時,

舉例: 若你登入狀態 11:31 最後一次點網頁, 12:30 有人來查詢線上會員, 系統都說你在!

OK...OK...OK...那麼設定成 24 小時, 不就可以碰風很大嗎?  但使用此功能的意義就沒了  因為可以弄個假資料, 隨機跑就好了...

以本站使用的 discuz 系統來說, 其實資訊給得很完善的, 可以輕易地查詢,  並看出站長設定值喔!

若站長為了首頁速度, 把線上會員預設為縮小面板,

可以按右上方打開它

這時就看到線上的會員清單

密技來了, 你可以把滑鼠移動過去, 看該會員最後存取時間了

透過多看幾個會員的最後存取時間了 就可以推測出站長設定的時間長度了

那問題來了 設定多久時間才好

其實很簡單

站小的時候, 沒甚麼人, 怎麼設定都沒差,

站台大人多就有差了 會傷記憶體和系統資源 減低效能

太大的站 甚至要關掉一些跟線上人數 計算在線時間有關功能呢!

iCanon 一直是設定一個小時的 剛剛改成 30 分鐘了,

這樣可以使數字小一點, 以免大家又愛亂比較了

其實這樣的站  真的超級小的  小小的數字  兩邊還比來比去

像樣的站台 至少要像 dchome 這樣, 呼籲大家真的不要弊帚自珍,  坐井觀天了...

多出去拍照 多看圖!  比較健康啦!

沒登入的 就只能算 IP 了, 但誤差很大,
    例如只是一個 IP 可能是一個公司/家庭出來的, 或瀏覽器不給放 Cookie, 一堆因素,
    可會使遊客數精確度和線上會員數量的精確度差很大的, 其實也懶得研究 discuz 怎麼算這部分,
    反正數字都很小, 幾十和幾百都是小小小, 看完上面的會員數, 大家都有概念了嗎?

有沒有覺得很好笑了呢? 好像乞丐在比破碗中的零錢啊!

補充: 遊客數字若很怪, 沒變化, 可以登出在登入即可看到更新數字喔! 這段可不是我寫的程式 不干我事
    開心
    昨天 18:21
  • 簽到天數: 662 天

老實說.我看不懂.我都三邊逛.喜歡的就留言.

做個逍遙人!讚!  發表於 2014-3-25 11:34
    這才是真男人! 58 乾啦!  詳情 回復 發表於 2014-3-25 06:55

評分

參與人數 1毒性 +600 魔力 +600 收起 理由
    seanyeh + 600 + 600

查看全部評分

[發帖際遇]: bv4bg 樂于勸拜,加深了自己的 9 滴 毒性. 幸運榜 / 衰神榜
    開心
  • 簽到天數: 596 天

最後一句話真是經典!

我就是會稍微比一下,比如說加分,通通是100,加分的都是同一群人!哈哈,有何不同,當初鬧的都是幌子!
    [發帖際遇]: curtis 認真爬文,增加了 2 MP 魔力. 幸運榜 / 衰神榜

• 簽到天數: 62 天

bv4bg 發表於 2014-3-25 02:39
    老實說.我看不懂.我都三邊逛.喜歡的就留言.

這才是真男人!  58 乾啦!
    [發帖際遇]: binglien 勤於開箱,加深了自己的 5 滴 毒性. 幸運榜 / 衰神榜
    開心
    17 小時前
  • 簽到天數: 1366 天

耶…
    有看到貓頭我在線上

水啦!  詳情 回復 發表於 2014-3-25 08:54

• 簽到天數: 62 天

seanyeh 發表於 2014-3-25 08:25
    耶…
    有看到貓頭我在線上

水啦!
    開心
    12 小時前
  • 簽到天數: 1281 天

網站靠氣氛,喜歡就多瀏覽;
    合者留、不合者去;

多珍重您手中的擁有!

感恩啊!  詳情 回復 發表於 2014-3-25 21:27

該用戶從未簽到

我....只要是攝影論壇,我都逛

我也都到處逛  詳情 回復 發表於 2014-3-25 21:22

評分

參與人數 1毒性 +600 魔力 +600 收起 理由
    seanyeh + 600 + 600

查看全部評分

[發帖際遇]: 張宏維@G 有了一個靈感隨手後製,增加了作品的 2 MP 魔力. 幸運榜 / 衰神榜
    擦汗

張宏維@G 發表於 2014-3-25 10:14
    我....只要是攝影論壇,我都逛

我也都到處逛
    擦汗

jypeng 發表於 2014-3-25 03:32
    網站靠氣氛,喜歡就多瀏覽;
    合者留、不合者去;

感恩啊!
    開心
    23 小時前
  • 簽到天數: 1350 天

有空時就到處閒晃囉!

當然! 有自由之身真好 成年人總不能像小屁孩 搞個欺負人的小團體 為求同儕認同 要先完成欺負人 辨識敵我的任務  詳情 回復 發表於 2014-3-25 22:51
    開心
    23 小時前
  • 簽到天數: 1350 天

有空時就到處閒晃囉!
    [發帖際遇]: a0090072 勤於開箱,加深了自己的 5 滴 毒性. 幸運榜 / 衰神榜
    擦汗

a0090072 發表於 2014-3-25 13:49
    有空時就到處閒晃囉!

當然! 有自由之身真好

成年人總不能像小屁孩 搞個欺負人的小團體

為求同儕認同 要先完成欺負人 辨識敵我的任務