iCanon 愛佳攝影俱樂部

Login

免註冊即享有會員功能

Login

免註冊即享有會員功能

Login

免註冊即享有會員功能

搜索
自訂搜尋

最近看过此主题的会员

查看: 706|回復: 24
收起左側

攻頂?哪裡是頂呢(已經重新編輯)

該用戶從未簽到

註冊登錄後可看完整圖文 (支援到 1600 x 1200)

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x

我現在就像某租屋網廣告中的房東...歹勢啦!歹勢啦!最近幾天太累了,連站著都會睡...
剛剛終於做好重新編輯了!

帖子我打了一小時...我邊打盹邊打字,有點自己都搞混了。明早再來改內容ZZZZZZZZ....

這帖不是來騙分數的啦!
前陣子不是有人提到要買腳架組,某些時候會用做於拍鳥用途…小弟因不才,前半年來醉心於飛羽攝影,當然後來更證明了真的像喝醉一樣,啥都不長進。   
504HD不鎖死就能承托640IS,這不夠滿足我啦!所以幾個月來借了幾顆油壓雲台用用。所得到的綜合結論~~(器材之選使用習慣皆有不同之處,故內容可能會與某些人看法有所出入,請謹慎參酌)

我建議挑選長焦鏡頭(400mm以上)的腳架組,若重量限制並非重
要項目(你有青春肉體,無敵~~?)...是因為你沒有足夠經費支付高檔器材的話。請你更要相信這一帖~油壓雲台得慎選更是你要花時間的項目!

行家不說外行話,油壓雲台首要挑選是項目是~重力平衡力。有些人會被混淆,此數值與"載重力"兩者無絕對關係。惟~~平衡力不會大於載重力
428以上的打鳥大砲,平衡力比大約要達到1.2左右(最大平衡力/鏡身組重量總和),才能有效地達到完全的平衡。(俯仰角皆能大於45度以上)
但若是504HD,或是503HDV(據說516亦是如此),就得再加上大部分的阻尼力,才能"不點頭"。只是如此一來,你就會發現擺動速度稍快時,腳架會“抬腳”?原因在此先不探討了…當腳架這麼一個踏步的動作…拍鳥人就不想見到的~微微徐“震”,立馬就出現了

所以平衡力若不足以調節出完美水平時,就會多少增加了些拍攝時的困擾。
而個人用的心得上認為,平衡力與實際載重比,只是1.2尚稱不足。若能落在1.5(個人粗估)(最大平衡力/承載物件重量+工作高度影響+無需經常調整水平容忍值等)那就近乎完美了,何以需要如此多得平衡力呢?請容後敘

接下來要選擇的,就是"平衡力調節方式

"首推無段式或多段式(級距小於0.5公斤←極少見)。
當平衡力調節大於承載重時,俯仰運動停止時,會有“回彈”現象(特別是大於45度時)雖然施加阻尼就可以消弭,但也得是無段式的阻尼才能手感粉佳啊!不會顧此失彼~~
而阻尼段數與級距,個人使用經驗則是會影響到微調的準度,另外就是推拉時的手感。只要平衡力抵銷掉全部重力,五段的手感就極佳了!

我始終不鼓勵“攻頂”,只強調“到位”。這次卻反常地建議平衡力要遠大於承載重?因為實際使用時,除了上述種種,發現了兩件麻煩事~~
第一、經常一移動碗座。每每扛起腳架作短距離的快速移動後,都會發現水平氣泡游動了!?除了地點高低不同外,還有個原因~75MM球座。此時若不先調整好,待會就可能會發生泡頭突然垂頭的糗事了。
當借用DV10時,角度差個七`八度,幾乎是不必調整。反向地加一點點平衡力,就解決了。而FSB 8
第二、這是換過四顆雲台的前輩私下透露的~承載重與最大平衡力太接近,雲台的使用壽命會很短!…能更換彈簧的,你得先買顆新備用!!

FSB8的九公斤平衡力,若承載了640IS+2XII+5D2(含手把及兩顆電池),其實是相當吃力的。平衡力隨時會破表。所以才會推崇DV10。(其他牌子也不錯,1u
這大半年,我網站看到FSB 8求售,比516、519還多,DV10則越來越容易碰見,或許碰到與我相同的問題吧!?(今天DCXXX二手區就有一顆FSB 8了)

同品牌鋁合金與碳纖維腳架的差價,多落在一萬元以上,重量的差異卻經常不到500G!?C/P如何計算?就看個人想法了

評分

參與人數 9毒性 +625 魔力 +575 +174 +70 +88 +70 +167 +51 收起 理由
iamdc + 80 + 80 + 18 + 18
sunlypan + 60 + 60 + 12 + 12 + 12 + 12 + 12 + 12
jypeng + 60 + 60 + 12 + 12 + 12 + 12 + 12 + 12
austinchen + 80 + 80 + 16 + 12 + 12 + 12 + 16
panpp2738 + 60 + 60 + 12 + 12 + 12 + 12 + 12 + 12
張宏維@G + 45 + 45 + 10 + 10 + 10 + 10 + 5 + 3
binglien + 100 + 50 + 100
curtis + 60 + 60 + 12 + 12 + 12 + 12 + 12 + 12
dv. + 80 + 80 + 80

查看全部評分

[發帖際遇]: soloingpiano 發帖時在路邊惡魔果實, 偷偷吃了增加 8 MP 魔力. 幸運榜 / 衰神榜
    開心
  • 簽到天數: 593 天

我是烏龜跳水,撲通撲通!

不過還是老話一句,不是$到哪裡就可以買到哪裡,
    健康還是最重要,壓壞了關節,骨科醫師可是苦求無病人可醫(骨科大夫跟我說的,因為可換人工關節的病人都換完了),我誓死也不想!(因為$到哪裡也只能買到哪裡)

一支輕便,穩固,常用的三腳架是必備的,但不用像名牌包[背出去好看,走路也有風],因為還有長遠的路要走,還有更多的地方可以拍!

如果~~非要不可,我建議是,把裝備裝齊了,上了腳架後就等到[不玩了,換裝備,或是關節壞了]再拆下來吧!

我也擔心過類似的問題,還好我大多是使用520MVB。這種攝影專用腳架體積大,不適合上肩。移動時還有重量小幫手~小拉車一台。將重量分散才是王道! 過年前在另一處,我不是PO了一篇640的新座騎?猜猜...是682B+MVH500A  詳情 回復 發表於 2014-2-22 10:24
    您的Y牌,也不可能裝3542 or 4542!  發表於 2014-2-22 10:07
    科大這麼一說...我似乎該把Y牌大購物包賣掉,換支4542LS回來~~~不要嘞!  發表於 2014-2-22 09:59
    [發帖際遇]: curtis 發帖時在路邊惡魔果實, 偷偷吃了增加 9 MP 魔力. 幸運榜 / 衰神榜

• 簽到天數: 62 天

還好我都看不懂!

哈哈~  發表於 2014-2-23 17:36
    快去舉啞鈴!換856也給我用手持  發表於 2014-2-22 10:00

該用戶從未簽到

我..看不懂
    不過大致上知道自己想要多~~~~~重的腳架跟雲台了

不必一次到位啦!因為腳架雲台組並非"終生保用"!  發表於 2014-2-22 10:03

評分

參與人數 1毒性 +600 魔力 +600 收起 理由
    seanyeh + 600 + 600

查看全部評分

該用戶從未簽到

讚啦....很棒的分享....

1顆...出504..入503....哈哈  發表於 2014-2-22 13:44
    你賣掉過幾顆雲台了?老實招來  發表於 2014-2-22 10:04

評分

參與人數 1毒性 +600 魔力 +600 收起 理由
    seanyeh + 600 + 600

查看全部評分

[發帖際遇]: panpp2738 中規中矩過活太久,喪失了 3 滴 毒性. 幸運榜 / 衰神榜
    頭像被屏蔽

該用戶從未簽到

該用戶從未簽到

我看到第二行就睡著了!其他的,明天再看!

哈哈~  發表於 2014-2-23 17:35
    [發帖際遇]: Ryan83 研發了神奇修圖法,增加了作品的 2 滴 毒性. 幸運榜 / 衰神榜

該用戶從未簽到

curtis 發表於 2014-2-22 02:43
    我是烏龜跳水,撲通撲通!

不過還是老話一句,不是$到哪裡就可以買到哪裡,

我也擔心過類似的問題,還好我大多是使用520MVB。這種攝影專用腳架體積大,不適合上肩。移動時還有重量小幫手~小拉車一台。將重量分散才是王道!
    過年前在另一處,我不是PO了一篇640的新座騎?猜猜...是682B+MVH500AH!這張照片被取名"皇上,小心!別摔跤了!"(用北京腔講真的有點好笑) 1888572_467959969997739_1336423684_n (1).jpg

不過...相當實用,只要精準地找到重力中心點。  發表於 2014-2-23 18:12
    這太誇張了lol  發表於 2014-2-23 17:37
    [發帖際遇]: soloingpiano 好久沒照顧新人,喪失了 1 滴 毒性. 幸運榜 / 衰神榜
    開心
  • 簽到天數: 593 天

soloingpiano 發表於 2014-2-22 10:24
    我也擔心過類似的問題,還好我大多是使用520MVB。這種攝影專用腳架體積大,不適合上肩。移動時還有重量小 ...

{:10_1699:}
    [發帖際遇]: curtis 研發了神奇修圖法,增加了作品的 1 滴 毒性. 幸運榜 / 衰神榜
    開心
    昨天 09:44
  • 簽到天數: 1182 天

感謝分享!

看到它了吧!?它現在還得靠人幫忙搭手,才能看清楚呢!  發表於 2014-2-23 10:46
    回復

頭像被屏蔽

該用戶從未簽到