iCanon 愛佳攝影俱樂部

Login

免註冊即享有會員功能

Login

免註冊即享有會員功能

Login

免註冊即享有會員功能

搜索
自訂搜尋

最近看过此主题的会员

查看: 753|回復: 53
收起左側

這樣學拍夜曝...就真是醬啊!

該用戶從未簽到

註冊登錄後可看完整圖文 (支援到 1600 x 1200)

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x

2013年十月之前,我沒拍過夜曝。時至今日,夜曝照我拍不到三十張。所以尚存在於胡亂拍射的階段。
一開始是在CF的某帖中,看到了如"光圈22、長時間曝光時"等文章內容。才恍悟『喔!!原來夜曝是這意思...』
隔天就跑去離家不遠的"愛河之心"練拍了

登錄/註冊後可看大圖
這個應該可稱為"燈光照"吧!?

後來又在CF看見討論有關"星芒",爬了幾篇文。將光圈降降降..降到最低。發現原本惱人的霧煞煞的路燈光線,變得好迷人!

登錄/註冊後可看大圖

此時算是在拍"星芒照"

接著看到蛋拔、DV、還有那個誰誰誰(真忘了),所拍的幾張美圖中,發現自己之前只是拍暗夜裡的光線而已!花了一點點時間去研究了蛋拔大幾位好友的舊圖。

登錄/註冊後可看大圖

首次把夜裡的建築物拍的這麼清楚!

這是學ASTXXXX 22拍的

登錄/註冊後可看大圖

第一次將建築、路燈與光軌一起拍

上大慶電視塔拍全市夜景

登錄/註冊後可看大圖

(刮著陣陣冰凍冽風~零下十九度)

登錄/註冊後可看大圖

想練習夜曝的念頭雖然越來越強,但還是不常拍

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

兩三次是一張也沒拍就回家了。

拍曝與打鳥除了腳架,幾乎是相反的。所以暫不生態的我對夜鋪開始有一些自我的約束條件。
每每外出夜曝時,或拍兩、三張,或一張都沒拍,就收工回家了!
我會以曝光模擬,或調找雲台俯仰左右、相機曝光值設定,喬個角度、換個位置。或是再更晚一點來...
夜曝時我能不急不徐地學習一些基本技巧。如構圖、光線等。可透過螢幕視窗預見拍出來大致的樣子,很自然就會想要再修飾一些甚麼~~這種感覺挺好

雖然蛋拔、DV大他們從未直接指點過攝影方面的經驗技巧,但透過他倆的美圖,我才能窺知正確的夜曝照其中那麼一點點要素。助益卻已大到難以形容。順便借icano club的版,謝謝他倆的"無心柳橙汁"
關於從飛羽跳坑到"生活旅遊紀實",請見另文~~

評分

參與人數 22毒性 +1854 魔力 +1860 +61 +305 +399 +187 +202 +117 收起 理由
seanyeh + 600 + 600
sygo + 20 + 20 + 4 + 4 + 4 + 4 + 4 + 4
鄉民 + 70 + 70 + 60 + 60
54takashi + 30 + 30 + 6 + 6 + 6 + 6 + 6 + 6 原創風味
iamdc + 80 + 80 + 16 + 16 + 10
[email protected] + 50 + 50 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10
jypeng + 60 + 60 + 12 + 12 + 12 + 12 + 12
ㄚ刺 + 60 + 60 + 12 + 12 + 12 + 12 + 12 + 12
nick4639 + 40 + 40 + 7 + 7 + 7 + 7 + 8 + 7 魔力逼人
HanSyue + 100 + 100 + 20
canoneye + 50 + 50 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 魔力逼人
wang + 60 + 60 + 12
panpp2738 + 60 + 60 + 12 + 12 + 12 + 12
pasido666 + 54 + 60 + 12 + 12 + 12 魔力逼人
蛋拔 + 70 + 70 + 14 + 14 + 14
sunlypan + 60 + 60 + 12 + 12 + 12 + 12 + 12
austinchen + 80 + 80 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10
阿瑋_ + 30 + 30 + 6 + 6 + 6 + 6
小魚兒.na + 60 + 60 + 20 + 20
Ryan83 + 60

查看全部評分

該用戶從未簽到

dv. 發表於 2014-2-9 04:32
我。我。。。我是夜曝經驗最少的。。您找錯人了啦 不過您最好是太陽下山的半個小時內曝,比較亮, ...

承認了是吧!大人,就是他啦!欠我KSG~NYC來回船票就是此人!

(那個圖色調偏暗色又逆光的感覺,對只在N.Y念了三年京都大學醫學系的我,與布魯克林大橋的那一邊看起來不太大不同啊...下次去我不住曼哈頓下城了!就住你家~)

你們這兩個N...Y...客...幫問一下收容所有沒位子啦!(離發食物近一點的)  發表於 2014-2-9 13:58
我家柴房已滿!Sorry!  發表於 2014-2-9 08:52

該用戶從未簽到

很喜歡倒數第二張的構圖. 取景點不錯, 可是很少看到從這個點拍攝的圖...
[發帖際遇]: howado 勤於指導新手,增加了 2 滴 毒性. 幸運榜 / 衰神榜

該用戶從未簽到

拿打鳥這麼精密的器材拍夜景?.................小心打到阿飄呀!

真這樣做的話被罵是"賤人"...這就是矯情  發表於 2014-2-9 09:20

該用戶從未簽到

好好享受夜的美吧

豬到豬到  發表於 2014-2-9 14:02
[發帖際遇]: 小魚兒.na 就是愛標新立異,增加了作品的 2 MP 魔力. 幸運榜 / 衰神榜
頭像被屏蔽

該用戶從未簽到

頭像被屏蔽

該用戶從未簽到

頭像被屏蔽

該用戶從未簽到

該用戶從未簽到

精彩的夜曝,越夜越美麗

有些地方是這樣...其實我很討厭光害~~  發表於 2014-2-9 14:03
[發帖際遇]: sunlypan 憑藉技巧、意願、想像力,增加了隱含美學的 3 MP 魔力. 幸運榜 / 衰神榜

該用戶從未簽到

拍的精彩....

小力一點,姆指的紋型線跑出來了  發表於 2014-2-9 14:05
[發帖際遇]: panpp2738 研發了神奇修圖法,增加了作品的 2 滴 毒性. 幸運榜 / 衰神榜
回復

該用戶從未簽到

有研究精神~~拍的漂亮我也都是跟他們學習的~~
[發帖際遇]: wang 與站友互動交流,增加了 4 MP 魔力. 幸運榜 / 衰神榜

該用戶從未簽到

可以參考他們兩位的作品 但是不要聽他們兩位的話 他們是壞人..................溜喔

需要秘報NYPD或FBI嗎?再湊兩個就可以提報情節重大ㄌㄧㄡˊㄇㄤˊ,到關答那摩去~~~  發表於 2014-2-9 14:09
哈哈~~  發表於 2014-2-9 11:35
[發帖際遇]: canoneye 憑藉技巧、意願、想像力,增加了隱含美學的 2 MP 魔力. 幸運榜 / 衰神榜

• 簽到天數: 1215 天

夜曝可以試一下別的色溫
    你會有不同體驗
    小小建議

XD  發表於 2014-2-9 20:27
    好建議^^  發表於 2014-2-9 18:20
    前幾天有看到...黑白的...很強!!下次試試!謝謝建議  發表於 2014-2-9 14:06
    開心
    6 小時前

越拍越漂亮耶!讚!

跟拍鳥沒關係,多看多拍累積經驗!  發表於 2014-2-9 16:54
    試試不拍鳥,會不會拍的比較好...  發表於 2014-2-9 16:37
    奮鬥
    10 小時前

漂亮~
    回復

頭像被屏蔽

該用戶從未簽到

[發帖際遇]: iamdc 憑藉技巧、意願、想像力,增加了隱含美學的 1 MP 魔力. 幸運榜 / 衰神榜

該用戶從未簽到

真的拍得很不錯耶~而且每一張都比上一張好上很多,

但小小建議一下,您可以嘗試曝光時間應該可以再拉長一些(光會吸收更多),ISO降低一點(背景質感會更好)

效果應該會再好上一些喔~

小弟去年也有去高雄旅遊,剛好也有去愛河之心拍了幾張~當時還是用650D + Sigma 17-50 / F2.8

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

精彩美拍,謝謝分享!  詳情 回復 發表於 2017-2-26 10:15
    我夜曝時的基本設定都是光圈22,ISO200了...再降...OK啦!ISO還可以降,光圈...昨天碰巧有拿到"私房小工具",可以強迫再降!我試試看~~~謝謝指點  詳情 回復 發表於 2014-2-13 09:38
    漂亮!  發表於 2014-2-9 19:56

評分

參與人數 1毒性 +600 魔力 +600 收起 理由

查看全部評分

[發帖際遇]: 54takashi 認真爬文,增加了 1 MP 魔力. 幸運榜 / 衰神榜

該用戶從未簽到

我愛看夜景
    話說夜瀑可是會讓人上癮的喔 : )

評分

參與人數 1毒性 +600 魔力 +600 收起 理由

查看全部評分

[發帖際遇]: 鄉民 中規中矩過活太久,喪失了 2 滴 毒性. 幸運榜 / 衰神榜
    開心
    17 小時前
  • 簽到天數: 1291 天

~謝謝分享~
    回復

該用戶從未簽到

54takashi 發表於 2014-2-9 18:27
    真的拍得很不錯耶~而且每一張都比上一張好上很多,

但小小建議一下,您可以嘗試曝光時間應該可以再拉長一 ...

我夜曝時的基本設定都是光圈22,ISO200了...再降...OK啦!ISO還可以降,光圈...昨天碰巧有拿到"私房小工具",可以強迫再降!我試試看~~~謝謝指點
    [發帖際遇]: soloingpiano 勤於開箱,加深了自己的 2 滴 毒性. 幸運榜 / 衰神榜